位置:?首页 > 故事大全 > 民间故事>?败家石

败家石

来源: 故事会 作者: 未知 时间: 2019-09-09 阅读: 次
  乾隆微服出访江南。这天时近黄昏,来到距京城百里之遥的良乡,主仆一行走进临街一家只有五间平房的王家小客店。店主王掌柜迎上前来,他脸大口方,满脸堆笑,对乾隆嘘寒问暖,照料得很是精心。
  乾隆喜欢聊天,当夜他拉着王掌柜闲聊,两人天南海北,竟聊得十分投机。第二天乾隆离开时,王掌柜再三叮嘱:“客人若再走此路,切莫过门不入!”乾隆感其盛情,点头允诺。
  几年后,乾隆再次微服出访,途中又经过良乡。乾隆想起当年的承诺,便凭着记忆去找王家客店,岂料小店已踪影全无。临街旧地盖起了一排几十间门面房,招牌上写着“王家杂货铺”“王家绸缎庄”“王家大客栈”……车水马龙,好不热闹。乾隆派侍卫寻访才知道,原来王掌柜建造耳房挖地基时,挖到了一罐金元宝,平地发迹起来。
  乾隆来到“王家大客栈”,见到了王掌柜,只见他红光满面,一身绸缎,正所谓“财大气粗”。寒暄过后,王掌柜为乾隆摆酒洗尘。
  酒过三巡,王掌柜爽朗笑道:“客人此番路过,想不到王家字号已鳞次栉比了吧?”
  乾隆听他语气中颇有几分得意,故意逗他说:“这是天赐老兄富贵,小弟只有羡慕的份儿啊!”
  王掌柜眉梢一扬,说:“我与老弟有缘,老弟出发前,我定要送你一件礼物,想要什么,只要世上有这玩意儿,你只管开口!”
  乾隆听了心中暗笑:俗话说“富贵莫过帝王家”,这小小掌柜,挖到一罐金子,不足挂齿之富,竟狂言妄语到如此地步!想到此,乾隆假意称谢:“多谢盛意!容小弟慢慢想来。”
  散席后,乾隆心中一直盘算着什么玩意儿不值钱,但又能惩治一下王掌柜的狂言妄语呢?
  事也凑巧,乾隆信步来到村头,见路旁有一块苍润欲滴的巨石。他觉得这块巨石很眼熟,似乎在哪里见过,但一时又想不起来。他绕着巨石转圈,只见它既有巍峨峻峭的雄姿,也有玲珑剔透的小巧;既有层峦叠嶂、嶙峋峥嵘的奇观,也有浑然天成、若人若兽的妙趣。乾隆一边观赏,一边在记忆里搜寻这块巨石的出处。他想来想去,突然用手拍了一下前额,脱口而出道:“想起来了,这是米万钟的石头!”
  原来这块巨石,是明朝官员米万钟从房山运到良乡的。米万钟爱石成癖,他在房山发现这块奇石后,想把它运到自己在海淀营建的花园——勺园内,以点缀风光。为了运这巨石,米万钟费了无数工力,最后财力耗尽,不得不把石头弃置于良乡路旁。当时人们就称这块石头为“败家石”。
  乾隆曾在书上读到过这个故事,此时,他一面观赏这块巨石,一面在心里暗暗地打定了主意。
  第二天,王掌柜为乾隆饯行,席间又提起了赠送礼物之事。乾隆慢吞吞地说:“老哥盛意难却,铭感于心!但只怕我说了,会让老哥为难……”王掌柜信口道:“世上的东西任你相讨,老哥我无不应诺!”乾隆乘势道:“小弟看中了村头路旁那块大石头,但苦于无力北运。”
  王掌柜一听,不禁仰面笑道:“我还以为是讨什么‘金马驹’‘聚宝盆’呢,原来是要块大石头!好吧,一年之内,我一定运到京城府上。”
  乾隆忙道:“大丈夫一言既出,驷马难追!”王掌柜提高嗓门回道:“大丈夫言而无信,何以立足于天下!”
  乾隆走后,王掌柜便张罗人马运石。他先雇了十几号人运,一天工夫,巨石纹丝未动;又增至二十多人运,一天也只能移动几步;后来增至五十多人运,一天就只轱辘了几个滚儿。这一天天轱辘下去,人吃马嚼,才半年光景,王掌柜的家当就都“轱辘”了进去,最后不得不停运。
  停运后,王掌柜思来想去,觉得不能失信于人,便决定去京城找乾隆赔罪解释。从良乡到京城路途不近,还没有走到一半,王掌柜所带的银两花光了,无奈之下,他只能沿途乞讨。
  这天,王掌柜终于来到京城,他按着乾隆留下的地址找去,到了地方,一下子蒙了,这哪里是什么富家宅子,分明是皇家殿宇紫禁城!当他看到城门口站着的气势威严的御林军,一下子晕倒了。也不知过了多久,王掌柜醒了,睁开眼睛一瞧,发现自己竟然躺在富丽堂皇的寝宫里,他有点不敢相信自己的眼睛,还以为在做梦。
  “老哥,好久不见!”一个熟悉的声音从身后传来,王掌柜顺着声音望去,只见乾隆身着龙袍,面带笑容走过来。王掌柜吓得翻身下床,双膝下跪道:“皇上,恕我口出狂言,那石头我派人运了多少天才挪动了几里路,怕失信于人,我是特地前来请罪的。”
  乾隆也是个性情中人,早已得知事情的真相,他上前搀扶起王掌柜,说:“你信守承诺,何罪之有?朕还要赏你个官儿做做呢!”王掌柜闻言,感激涕零,连忙拜谢。
  后来,乾隆自己派人马,采用冬季泼水造冰道的办法,把这块巨石运回了京城。
  乾隆很喜爱这块巨石,御题“青芝岫”三字,命玉工恭镌于巨石之上,并将巨石置于清漪园乐寿堂院内。

版权声明:本站部分内容来源网友上传,本站未必能一一鉴别其是否为公共版权或其版权归属,如果您认为侵犯您的权利,本站将表示非常抱歉!请您速联系我们邮箱:1430267263@qq.com,一经确认我们立即下架或删除。

  • 上一篇:
  • 下一篇: 观心剑
  • 猜你喜欢

    轩宇阅读微信二维码

    微信扫码关注
    随时手机看书