位置:?首页 > 故事大全 > 民间故事>?一枚铜板毁前程

一枚铜板毁前程

来源: 故事会 作者: 不详 时间: 2019-07-05 阅读: 次
  清朝初年,有位南昌人叫张晨,他的父亲在京城担任国子监助教,协助国子祭酒和国子博士教授生徒,他也跟随父亲到了京城生活。
  这日,张晨上街,看到一位长者蹲在地摊上挑东西,当他直起身子,正准备掏钱时,一枚铜钱从他的衣袋里滑落。他没有发现,仍在那里聚精会神地挑着。这时,张晨恰巧在旁,他看着地上的一枚铜钱,赶忙踩到脚下,环视四周,发现没有人,于是不露声色地将钱捡起来,揣进自己的兜里。这一幕恰巧被在一旁坐着的老翁看到,他看了许久,站起身来拱手相问:“这位年轻人请留步,看你不像是本地人,请问尊姓大名?”张晨心里有些发虚,自报姓名后便匆匆离去。
  后来,张晨以上舍生的身份,通过了面试,得到江苏常熟县尉的官职。他上任那天,心里别提多高兴了。他骑着高头大马,带着自己的行囊,马不停蹄地赶到任职的地方,一下马安顿好自己的东西,便兴高采烈地拿着名帖来求见他的长官,聆听教诲。
  当时主管江苏的巡抚正是为政清廉的汤斌。张晨将自己的名刺(名片)向上面呈了10次,始终都没有人接见他,他感到很纳闷,便去找巡捕官询问。巡捕官进去禀报长官,不多时出来了,传达了汤巡抚的指示:“张晨你不必去上任了,你的名字已经被列入受弹劾的奏章上了。”张晨听闻此言,惊诧不已,他赶忙问巡捕官:“我为何遭到弹劾?”巡捕官回答:“因为贪污。”他更感到不解,我还没有上任,哪里来的贪污?他觉得自己好委屈,提出一定要面见巡抚大人问个明白。然而巡抚大人根本就不想召见他,只让巡捕官带话:“你难道不记得当年在京城街头,看见别人掉的钱物,不但不归还,反而揣进自己腰包里?你那时还没有做官,只是平头百姓,便会如此,如日后当了官,岂不是要拼命搜刮老百姓的钱财,成为一个戴着乌纱帽的盗贼吗?”张晨将头磕得像鸡啄米似的:“小的以后不敢了!”但汤斌是一位铁面无私的清官,他不容许在朝堂之上有这样的败类,义正词严地让巡捕官转告张晨:“让他赶紧交出吏部颁发的委任状,好好回家自省吧。”此时张晨才恍然大悟,当年那个一再问他尊姓大名的人,竟然是现在的江苏巡抚汤斌。

版权声明:本站部分内容来源网友上传,本站未必能一一鉴别其是否为公共版权或其版权归属,如果您认为侵犯您的权利,本站将表示非常抱歉!请您速联系我们邮箱:1430267263@qq.com,一经确认我们立即下架或删除。

  • 上一篇:
  • 下一篇: 智破绣鞋奇案
  • 猜你喜欢

    轩宇阅读微信二维码

    微信扫码关注
    随时手机看书